Самарский туризм: «Ведьмино озеро»

17 Октября 2011, 16:16

Эколого-познавательная тропа «Ведьмино озеро» прежде всего будет интересна семьям с детьми самого разного возраста.

На территории национального парка «Самарская Лука» появился новый эколого-познавательный маршрут, назвали его «Ведьмино озеро». Напомним, это уже вторая специально оборудованная экологическая тропа «Самарской Луки». Сначала нацпарк подготовил для организованных посещений Молодецкий курган, там маршрут рассчитан на любителей активного отдыха. А теперь уделено особое внимание семьям с детьми: близ села Бахилово очищено и оборудовано Ведьмино озеро, рядом с которым поселились… довольно милые лешие, водяные, чертята и хозяйка этих мест – ворожея мордовской народности мокша. «Наше село впервые было упомянуто в документах в 1665 году. Проживало здесь мордовское население. Есть свидетельства, что последние 200 лет жители ходили лечиться белыми глинами на находящееся неподалеку Ведьмино озеро. А еще поговаривали, что именно там собираются колдуны и ведьмы», – поделился информацией глава сельского поселения Бахилово Николай Баракин. О самом селе тоже ходили слухи, что проживают там колдуны, ведьмы да ворожеи. А поскольку ведьма наговаривает порчу – или же снимает ее – через ветер и воду, то колдунов села Бахилово молва соединила с близлежащим озером. Эту информацию и взяли на вооружение сотрудники НП «Самарская Лука», задумывая новый познавательно-экологический маршрут для взрослых и детей. «Об оборудовании объекта мы мечтали не один год. Нам пришли на помощь несколько промышленных предприятий Жигулевска, администрация сельского по селения Бахилово, да мы добавили собственных средств. И вот что из этого получилось», – рассказал директор НП «Самарская Лука» Александр Губернаторов.

Экскурсанты сначала прибывают в библиотеку-музей села Бахилово. Затем – километр прогулки через луг и перелески. А дальше, в небольшом лесочке, гости увидят деревянные резные ворота будто из сказки. За воротами – не только темное, загадочное озеро, но и поселившиеся здесь (сплетенные из прутьев) фигуры водяного, лешего, чертят возле срубового колодца, совы-прорицательницы и хозяйки этих мест – мордовской ведуньи. Ведунья месит варево в чане, и уже в день открытия тропы само-собой сложилось поверье: гости начали бросать в чан мелкие деньги, чтобы ведунья «наварила» им удачи. А чуть дальше есть старый дуб, обвивает который молодое деревце липы. На их ветвях уже появились первые завязанные «желанные ленточки». Загадывает народ, конечно же, любовь. Кстати, жители Бахилово давно уже приметили, что эти деревья действительно помогают в любви.

На всей территории установлены информационные аншлаги. Здесь и схема маршрутов рекреационного участка, и информация о животных, птицах, растениях Самарской Луки. И пояснения для современного «непросвещенного» населения, кто такие ведьмы, лешие, водяные и черти. Проложены дорожки, перекинут деревянный мостик, установлены туалет для посетителей и огромные пни пострадавших при пожаре дубов, на которых можно посидеть отдохнуть. А за огороженной территорией, как подсказали сотрудники парка, весной появятся столики для пикников и кострища, контейнеры для сбора мусора. То есть сюда советуют приезжать семьями: родители готовят шашлык, внуки с бабушками и дедушками идут знакомиться с чертятами. А еще в близлежащем лесу есть поляна с причудливо изогнутыми деревьями. Не исключено, что они тоже станут объектом повышенного внимания.

«Нас всегда радует, когда появляются новые маршруты в границах Самарской области. Это позволяет развивать внутренний туризм, к чему мы сейчас и стремимся, – подчеркнул прибывший на открытие тропы руководитель департамента развития туризма губернии Михаил Мальцев. – Инициатива и усилия национального парка «Самарская Лука» заслуживают особой благодарности. Думаю, это место отдыха теперь будет привлекать семьи не только нашего, но и соседних регионов. А наш департамент, в свою очередь, теперь будет пропагандировать маршрут среди туркомпаний».

Полезная информация

Пока экскурсиями на новый маршрут «Ведьмино озеро» занимается только дирекция НП «Самарская Лука». Вся информация по условиям и стоимости – по тел.: 8(84862) 2-14-95.
С будущей весны турами на новый маршрут планируют заняться и турфирмы губернии. Так, представители компании «Тольятти-тур» сообщили вчера «СИ», что в ближайшее время планируют побывать на маршруте, оценить его потенциал, и с весны включить в свои программы.
Самарский Центр туризма и отдыха «У-Ра» также уже знает о маршруте и собирается вписывать его в свои весенние экскурсионные программы. По предварительным подсчетам, тур из Самары на Ведьмино озеро и обратно будет стоить 900-980 рублей. В него включены транспорт, путевая информация, экскурсионная программа и экологический сбор за посещение НП «Самарская Лука».

Автор: Ирина Шабалина

Архив публикаций

Рассказать друзьям

Комментариев нет
Ваше имя
Ваш комментарий

Введите число с картинки:

Загрузить другую картинку

Материал предоставлен изданием «Самарские известия».

Читайте также

В Крыму на переправе скопилось несколько тысяч машин из-за сильнейшего шторма

Из-за непогоды паромная переправа в Крыму закрыта на неопределенный срок

19.09.2014

Вера Брежнева показала фанатам, как должно выглядеть идеальное тело

Звезда дала поклонникам подробные советы о том, как быть красивой

14.10.2014

Звезда "Сумерек" Роберт Паттинсон стал лицом нового аромата Dior

Появился и промо-видеоролик с известным актером в главной роли

6.10.2014

Вход на Samara24.ru

Войдите с помощью своей страницы на одном из популярных сервисов:

Вконтакте Яндекс Facebook Google+ Mail.ru

Или воспользуйтесь аккаунтом на Samara24.ru

E-mail

Пароль

Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта на samara24.ru - Зарегистрировать.

Регистрация на Samara24.ru

Войдите с помощью своей страницы на одном из популярных сервисов:

Или воспользуйтесь формой для регистрации:

E-mail:

Например, alexey123@example.com

Эта информация будет использоваться для входа в аккаунт

Имя:

Допустимые символы: буквы, цифры, пробел, -, _

Пароль:
Пароль еще раз:
Проверочный код:
Картинка

введите символы с картинки

показать другие символы

Нажимая расположенную ниже кнопку,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта.